Уход за глазами собак

Глаза — это жизненно важный орган, который нуждается в уходе с точки зрения не только эстетики, но и здоровья. В норме для собак характерны незначительные слизистые выделения из глаз. Эти выделения чаще появляются после сна. Когда они высыхают, под глазами образуются корочки. Корочки нужно регулярно удалять, так как они способствуют размножению в конъюнктивальной полости микробов, которые могут спровоцировать воспаление. Обильные тёмные выделения не являются нормой.

Процедуру по очистке глаз желательно выполнять 1 раз в день. Это предотвратит воспаление глаз, подарит слизистой глаза комфортные ощущения. Данная процедура также предотвратит появление некрасивых слёзных дорожек, так как помогает правильному оттоку слезы.

Одной рукой разведите веки, а второй поднесите ватный диск, обильно смоченный лосьоном, к верхней части глаза, чтобы собака его не видела. Промойте глаз движением от его наружного края к носу, можно слегка оттянуть нижнее веко, чтобы капелька лосьона проникла внутрь. Простая вата может оставлять ворсинки, поэтому лучше ею не пользоваться.

К средствам для ухода за глазами отнеситесь очень ответственно. При выборе лосьона для глаз лучше останавливаться на тех средствах, которые можно капать не только на кожу вокруг глаз, но и непосредственно в глаза. К таким средствам относится, например, лосьон «Клин Ай» от компании Iv San Bernard. Он содержит лекарственную ромашку и гаммамелис виргинский, он физиологичен и не нарушает естественную микрофлору конъюнктивальной полости. Указанный лосьон рекомендуется не только с профилактической целью, но может применяться для очищения конъюнктивальной полости и роговицы при заболеваниях глаз непосредственно перед применением офтальмологических мазей и капель.

Перед применением препарата внимательно изучите инструкцию к нему. Если состояние роговицы и конъюнктивы глаз вашей собаки заметно ухудшилось, не медлите с обращением к врачу.

Источник: книга «Русский той» (Н.А. Ришина), 2009г