Натуральное кормление:

Для того, чтобы щенок вырос крепким и здоровым, за ним нужен правильный уход и правильное кормление.

Кормить щенка нужно в постоянно отведенном месте.


Щенят от 1,5 до 3-х месяцев кормят 5-6 раз в день.
Щенят от 3-х до 6 месяцев кормят 4 раза в день.
Щенят от 6 месяцев до года кормят 3 раза в день.

После 1 года кормят как взрослую собаку - 2 раза в день, утром и вечером.


Щенкам c 3-х месяцев лучше давать натуральные подкормки: отварную морскую рыбу (речную нельзя), слегка отваренное мясо, фрукты, овощи - сырые и вареные.


Продукты:


от 1.5 до 3-х месяцев

1 кормление: каша молочная с 1/4 частью желтка;
2 кормление: тертая морковь с подсолнечным маслом;
3 кормление: творог растертый с молоком или кефиром;
4 кормление: мясо или рыба отварные с мясным или рыбным бульоном;
5 кормление: тушеные овощи: морковь, капуста, кусочек сливочного масла, чуть-чуть соли и водички, - все это тушить на малом огне под крышкой;
6 кормление: слегка отваренное мясо и тертое яблочко или сок.


от 3-х до 6-ти месяцев

1 кормление: каша любая с тертым яблочком или морковью;
2 кормление: мясо или рыба отварные с мясным или рыбным бульоном;
3 кормление: творог с кефиром, можно добавить 1/2 желточка;
4 кормление: слегка отваренное или ошпаренное кипятком сырое мясо.


от 6-ти месяцев до года

1 кормление: каша или творог с желтком или яблочком;
2 кормление: мясо или рыба, можно, если есть, печень, почки, вымя (отварное);
3 кормление: слегка отваренные или ошпаренные кипятком сырое мясо или сырая морская рыба.


после года


1 кормление: каша или творог с яблочком, можно мясо отварное, овощи;
2 кормление: ошпаренные кипятком мясо сырое или сырая рыба, отварная печень, почки, вымя (отварное) или ошпаренный кипятком рубец, на закуску - фрукты.


Сухие корма


Гораздо более простым и легким делом станет процесс кормления собаки для ее владельца, если он применяет сухие корма. В настоящее время существует большой выбор полноценных сухих кормов для собак самых разных пород и всех возрастов, обеспечивающий им сбалансированную диету. Высококачественный и разнообразный по типу и вкусу сухой корм легко обеспечит силу и здоровье для вашей собаки.

Корма различаются по типу: сухие, мягкие влажные, мягкие сухие, консервированные.

Корма различаются по составу и вкусу: говядина, ягненок, курица, индейка, печень, рыбное ассорти и прочие, с самыми различными добавками.

Корма различаются по их энергетической ценности: для активных и служебных животных, для животных с избыточным весом, для животных с особыми диетическими требованиями, в том числе для склонных к различным пищевым аллергиям или нуждающихся в медицинском уходе. А также для взрослых (adult) собак, для подрастающих (junior) собак, для щенков (puppy) и беременных или кормящих сук.

Обладая всеми необходимыми ингридиентами, достаточной питательностью и привлекательными вкусовыми качествами сухие корма применяются без дополнительных пищевых добавок.

Кроме того, сухие корма обеспечивают владельцам собак и такие удобства, как отсутствие необходимости смешивать в нужных пропорциях различные пищевые компоненты. При этом нет грязи, вам не надо ничего варить и запаривать, не нужно прятать остатки в холодильник. Сухие корма в 2-3 раза более экономичны и имеют, как правило, длительный (до одного года) срок хранения.

Переходить на кормление сухим кормом лучше всего постепенно. В течение десяти дней можно смешивать обычную для вашей собаки пищу с сухим кормом. Каждый день постепенно увеличивая количество сухого корма и уменьшая количество той пищи, которой животное питалось раньше, до тех пор, пока на десятый день в рационе не останется только сухой корм.

Количество сухого корма, которое вы даете своей собаке в одно кормление не должно быть больше того, которое указано на упаковке корма в качестве дневной нормы для соответствующей весовой категории, разделенной на количество кормлений в день. Энергетическая ценность корма и его разновидность, должны, естественно, максимально соответствовать возрасту, конституции, весу и состоянию вашей собаки.

Количество кормлений зависит от возраста собаки и должно быть таким же, как уже говорилось выше.