выбор щенка!!!

Если Ваш выбор пал на породистую собаку, перед поездкой новичкам лучше ознакомиться со стандартом породы. В этом есть смысл, если Вы будете в дальнейшем выставлять Вашу собаку. Если же выставки Вас не интересуют, то достаточно того, что собака с родословной. Этого вполне достаточно, чтобы быть просто домашним любимцем.

Постарайтесь посмотреть несколько пометов. Хотя это и очень трудно сделать. Ведь все щенки такие милые, что, посмотрев один помет, люди, как правило, не хотят уже никуда ехать и выбирают щенка из данного помета.

Желательно, чтобы была возможность понаблюдать за щенками со стороны. Посмотрите, как они играют. Активны ли они, или вялые (причиной вялости может быть как болезнь, переполненный желудок, так и желание поспать после длительного периода бодрствования). Обратите внимание, нет ли щенка, которого все время обижают или щенка, который всегда находится в стороне и не принимает участия в играх. Он может оказаться слабым, трусливым или больным. Соответственно, такого щенка лучше не брать. В игре легко определить лидера, а также самого агрессивного щенка. Лидер - не плохой выбор. А вот агрессивный щенок может доставить Вам множество хлопот.

Попробуйте привлечь внимание щенков (похлопайте в ладоши, позвените связкой ключей, бросьте какой-нибудь предмет на пол) и посмотрите на их реакцию. Если щенок не испугался шума, заинтересовался предметом (пусть и не сразу подошел к нему), это очень хороший признак. Осторожность же никому не помешает, т.к. в природе это качество помогает выжить. Обратите внимание, как маленькие собачки реагируют на Ваше появление. Некоторые щенки сами выбирают себе хозяина. Может быть в Вашем случае произойдет именно так, и возникнет одновременная симпатия.

После того, как Вы понаблюдали за игрой щенков, понравившегося малыша следует взять на руки и осмотреть. Только будьте осторожны, не уроните щенка, ведь большинство из них очень вертлявы, а некоторые породы вообще не могут спокойно сидеть на руках. Попросите заводчика показать Вам, как правильно держать малыша. А затем осмотрите. Глазки должны быть чистыми, не гноящимися. Правда, у некоторых пород глаза немного текут, но там не должно быть гноя. Шерстка вокруг анального отверстия должна быть без следов поноса. На пузе не должно быть прыщей, каких либо покраснений или шелушения. Шерсть без перхоти. Чистыми должны быть также и ушки. Если ушки здоровые, щенок не чешет их постоянно. И носик тоже без выделений. Кроме того щенки в таком возрасте достаточно упитанны, у них отменный аппетит и много энергии.

Если все в порядке, то смело можете приобретать данного щенка.

Породистому щенку полагается щенячья карточка, которую Вы потом обменяете на родословную (это необходимо сделать до 15 месяцев).

Если малышу уже исполнилось 2 месяца, ему должна быть сделана первая прививка, с указанием записи в ветпаспорте. Надо сказать, что по правилам РКФ щенка можно отдавать в новую семью только когда ему исполнилось 45дней. А лучше если он останется с мамой до 2-х месячного возраста. Ведь он приобретает бесценный опыт поведения именно от мамы.

Хороший заводчик обязательно даст Вам немного корма, к которому привык щенок, во избежание проблем с желудком. Ведь вряд ли Вы прямо в день приобретения щенка сможете найти такой же. Если щенок приучен к натуральной пище, обязательно расспросите заводчика об особенностях кормления (какую пищу пробовал, сколько раз в день нужно кормить, а также какой объем пищи щенок съедает за раз). Разовый и дневной объем сухого корма также необходимо уточнить. Если Вам не дали памятку с рекомендациями, запишите всю информацию в свой блокнот.

Попросите у заводчика одну из тряпочек с запахом "родного гнезда". Ведь малышу первое время будет одиноко в новом месте, а родной запах поможет ему побыстрее адаптироваться.

Хороший заводчик возьмет Ваши координаты, подскажет грамотного ветеринарного врача и всегда ответит на интересующие Вас вопросы.